30.01

Вопрос #57337
Будут ли действия Фокиной правомерными(по обращению в районный суд

платный250 р. открыт

Автор:

Аноним , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 30.01.2021 13:50:35

Суть вопроса:

Возник спор на вид простой задачи.Профессионалы рассудите,будут ли действия правомерными(подчёркиваю прошло больше года с момента совершения кражи)
Задача.
Фокина работала кондитером 3 разряда на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». 16 марта 2006 года она была уволена по п. 6 ст. 81 ТК РФ на основании судебного решения за совершение по месту работы хищения имущества предприятия.

Поводом для увольнения послужило то, что Фокина 3 марта 2005 года во время выхода с работы была задержана на проходной фабрики с 20 плитками шоколада. Материал был передан в правоохранительные органы.

Оспаривая данное увольнение, Фокина обратилась в районный суд с иском о восстановлении на прежней работе, мотивируя тем, что с момента происшествия прошло больше года.

Правомерны ли требования Фокиной?

Каков порядок увольнения по п. 6 ст. 81 ТК РФ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.8
30.01.2021 14:42

Уволили в 2006 г. Вы серьезно спрашиваете о трудовом споре в таком случае? Украла в 2005 г. 20 плиток шоколада. Да уж срок давности за убийство истек. 

Задачки студентам решаются за плату. 

30.01.2021 15:04

Здравствуйте. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно подп. "г" п.6 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого)  чужого  имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со  дня обнаружения  проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. Согласно п.44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Если Фокина была уволена в месячный срок со дня вступления приговора в законную силу, то её требования о восстановлении на работе правомерными не будет. Суд откажет ей. Ну а если после истечения месяца, то Фокину восстановят. 

30.01.2021 15:39

Коллега указал на срок давности. Речь идёт об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения  преступления небольшой тяжести ;

б) шесть лет после совершения  преступления средней тяжести ;

в) десять лет после совершения  тяжкого  преступления;

г) пятнадцать лет после совершения  особо тяжкого преступления .

Срок давности никак не мог пройти, даже если она совершила хищение, квалифицируемое по ч.1 ст.158 УК РФ. т.к. хищение было 3.03.2005 г., а уволена за это после приговора суда 16.03.2006 г. 

30.01.2021 15:33

Здравствуйте!

К Вашей задаче требуются уточнения. 1) когда состоялдось судебное решение, которое явилось основанием для увольнения Фокиной на основвании п. 6 ст. 81 ТК РФ?  2) на основании  каких доказательств о совершении хищения судом было вынесено такое решение? 3) какое решение было принято правоохранительными органами о совершенной краже Фокиной?

Если Фокина обратилась в суд о восстановлении на прежней работе из-за пропуска срока давности её увольнения в течение месяца после решения суда или решения правоохранительных органов, то суд её не восстановит, поскольку течение срока (один месяц) начинается со дня вынесения судом решения или принятия решения следственным органом, которыми был установлен факт совершения ею кражи. 

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы