18.10

Вопрос #47700
Можно ли подать заявление сейчас в суд?

Автор:

Виктория , Город: Ноябрьск / АО Ямало-Ненецкий, 18.10.2019 19:38:55

Суть вопроса:

16.08.19 года муж уволился, после того как получили уведомление, о том что необходимо написать заявление и отправить им указав что он разрешает отправить трудовую почтой, получили 24.08 и этого же дня отправили данное заявление завозным письмом. Прошло две недели нет трудовой, посмотрели по отслеживающему треку, было уже где-то 9.09 а письмо с почты так и не забрали. Муж пошёл к себе на работу( он работал в г Ноябрьска, а главный офис в Сургуте) написал опять заявление и они его отправили по электронной почте, прошло ещё 2 недели, все без изменений. Позвонил на горячую линию ему дали телефоны для связи. Он позвонил сказали что отправили, неделя прошла нет трудовой. Позвонил опять, сказали что не знают где трудовая, сотрудница которая занималась вашим увольнением уволилась и она ничего сказать не может, сказала только чтобы опять написали заявление так и сделали, после этого трубку больше не берут, мы написали в трудовую инспекцию и в прокуратуру, после этого нам 2 дня назад сообщили что трудовую нашли приезжайте и забирайте и то передали через знакомого. 16.10.19 ровно 2 мес как муж не работал не мог просто устроится без трудовой. Я только сегодня узнала что можно было в суд для материального возмещения написать и они по решению суда могут эти два мес в трудовую вписать, подскажите, подать в суд, уже поздно?!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.10.2019 20:14

Здравствуйте. Работник имеет полное право взыскать компенсацию за вынужденный прогул в связи с несвоевременным возвратом трудовой книжки. Кроме этого взыскать компенсацию морального вреда. Срок исковой давности - 3 месяца с момента возврата трудовой. Если нужны подробности - пишите здесь или в личку

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 234 ТК РФ

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

При этом в соответствии со ст. 392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, законодательство предусматривает возможность возмещения убыков в судебном пордке, при этом иск должен быть подан в течение 3 месяцев с момента получени трудовой книжки. Кроме того, Вы вправе взыскать судебные издержки при вынесения решения в Вашу пользу, а также компенсацию моральноо вреда.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.