08.02

Вопрос #25301
невыплата заработной платы

Автор:

Павел , Город: Усмань / обл Липецкая, 08.02.2018 14:57:40

Суть вопроса:

Здравствуйте! по тексту трудового договора я принят на на работу. Указано, что оклад на период испытательного срока 3 месяца установлен в размере ХХХ. Устно при приеме на работу повышение зарплаты по итогам испытательного срока было оговорено с директором. Испытательный срок прошел, начались завтраки и обещания о повышении зарплаты. Все это время я получал прежнюю зарплату без повышения. В конце концов, спустя 5 месяцев вместо 3-х директор подписал Заключение о соответствии занимаемой должности, в котором указано - поднять зарплату, перезаключить договор, произвести перерасчет. Все это осталось на бумаге, бухгалтерия не приняла документ к исполнению. Кроме этого, Приказом по предприятию на меня возложили дополнительные обязанности по вакантным должностям, установлен размер оплаты. Приказ бухгалтерия так же не приняла к исполнению. В рассчетных листках по прежнему зарплата испытательного срока. В связи с этим я написал заявление на увольнение. Как поступить правильно, можно ли законно истребовать перерасчет за весь срок, во время которого мне недоплачивали положенную зарплату

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.02.2018 16:28
Добрый день!
В соответствии со ст.70 ТК РФ срок испытания не может превышать три месяца. Если работодатель до истечения указанного срока не примет решение об увольнении сотрудника, то работник будет считаться прошедшим испытание. Продление срока испытания до 5 месяцев незаконно.
В соответствии со ст.151 ТК РФ при увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Таким образом, то обстоятельство что вам не была произведена доплата также будет являться нарушением трудового законодательства.
Действия работодателя можно обжаловать в трудовую инспекцию.
Для взыскания недополученной части заработной платы нужно обратиться в суд. Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ общий исковой срок для работника при обращении в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 9.9
08.02.2018 19:32
Уважаемый Павел, для того чтобы дать ответ на ваш вопрос надо в первую очередь читать ваш трудовой договор, так как очень странно, что бухгалтерия вам не делает перерасчет и т.д.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.